domingo, 27 de marzo de 2011

*Potaje




INGREDIENTES:


400 gramos de judías blancas o lentejas
1 punta de jamón
1 hueso de espinazo (opcional)
Un trozo de panceta (opcional)
4 trocitos de chorizo (opcional)
1 pimiento
1 cebolla
1 tomate
1 ajo
una cucharita de pimentón
laurel
sal


PREPARACIÓN:



Ponemos las alubias blancas o judías en remojo, en agua fría, durante la noche anterior. A la mañana siguiente las escurrimos. Reservamos.



Se pica el ajo finamente. Partimos la cebolla a trozos. Empezamos pasando por la sartén el chorizo (es opcional) y reservamos. Freímos el ajo, cuando empiece a coger color añadimos la cebolla. Troceamos el pimiento y lo añadimos al frito. Troceamos el tomate y lo añadimos también. Ponemos una pizca de sal y lo mismo de azúcar (para quitar la acidez del tomate). Dejamos pochar a fuego lento.



Cuando esté lista le ponemos pimentón y apagamos el fuego. (el pimentón no admite mucho el calor y se quema enseguida).



Ponemos las judías en una olla exprés y las cubrimos con agua fría.



Le añadimos la panceta troceada.



El hueso de espinazo.



Trituramos y pasamos por el chino el sofrito.



Añadimos el chorizo.



Cerramos la olla y dejamos hervir 30 minutos. Rectificamos de sal y servimos.

Nota.

Esta receta se puede hacer con cualquier legumbre (lentejas, judías pintas...)

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